Sonntag, 31. März 2013

Chilli con millet

Hello and happy Easter!
Only my third recipe post, and already a cooked one...shame on me! ;)
When I threw my birthday party the last week, I prepared a lot of vegan food, but besides some crudités and fruit, everything was acctually cooked/baked.
Amongst others there was this vegan chilli, but not as usual made with soy but with millet.
It is a warming and hearty recipe for this cold "spring" and I hope you enjoy it.

Hallo und frohe Ostern!
Erst mein dritter Rezeptpost und schon gibt es etwas Gekochtes...Schade über mich! ;)
Als ich in der letzten Woche eine Party, anlässlich meines Geburtstages veranstaltete, hatte ich jede Menge vegane Leckereien vorbereitet, allerdings war alles, abgesehen von Gemüsesticks und Obst, gekocht oder gebacken.
Unter anderen eben dieses vegane Chilli, aber nicht mit (wie üblich) Soja, sondern mit Hirse.
Es ist ein wärmendes, herzhaftes Rezept, passend zu diesem wirklich kalten "Frühling" bisher, und ich hoffe ihr findet Gefallen daran.

(for 6 portions)
170g millet
250ml tomato juice
3 onions (finely diced)
3 cloves of garlic (finely diced)
150g mushrooms (chopped)
2 sweet peppers (chopped)
3 small carrots (chopped)
1 Tbsp vergine olive oil
2 Tbsp chilli powder
1 Tbsp cumin powder
3 Tbsp tomato paste
800g tomatos (fresh or canned)
400 ml veggie broth (homemade)
425g kidneybeans  (cooked)
425g chickpeas (cooked)
a bunch of parsley
salt & pepper

Boil up the tomato juice and pour over the millet and let it soak for about 20 minutes.
Heat the olive oil in a pot and add garlic and onions. Sauté for a few minutes. Then add carrots and pepper. After 2 minutes stir in the chilli and cumin powder and tomato paste and add the broth, as well as the sweet peppers, millet and tomatos. Boil up and let simmer for about 15 minutes.
At the end add kidney- and chickpeas and salt & pepper to taste.
Serve with fresh parsley and enjoy!

(für 6 Portionen)
170g Hirse
250 ml Tomatensaft
3 Zwiebeln (fein gewürfelt)
3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
150g Champignons (gewürfelt)
2 Paprikaschoten (gewürfelt)
3 kleine Karotten (gewürfelt)
1 El natives Olivenöl
2 El Chillipulver oder Harissa
1 El Kurkumapulver
3 El Tomatenmark
800 Tomaten (gewüfelt, zur Not auch aud der Dose)
400 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
425g Kidneybohnen (im Vorraus gekocht)
425g Kichererbsen  (im Vorraus gekocht)
1 Bund Petersilie
Salz & Pfeffer

Zuerst den Tomatensaft aufkochen, über die Hirse gießen und diese ca. 20 min quellen lassen.
Dann das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Als Nächstes Karotten und Champignons hinzugeben und nach ca. 2 min auch Chilli- und Kurkumapulver, sowie Tomatenmark unterrühren und  die Gemüsebrühe, Paprika, Hirse und Tomaten hinzufügen. Alles kurz aufkochen und dann für etwa 15 min köcheln lassen.
Zum Schluss noch die Kidneybohnen sowie Kichererbsen dazugeben, mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie servieren!


Not that photogenic I have to admit  (nicht ganz so fotogen, wie ich zugeben muss)

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