Dienstag, 19. März 2013

Raw Chocolate "Cheesecake"

Hello again!

For the opening of my "Rawgreenkitchen" I'd like to share a first recipe with you!
It is a wonderful chocolate cake which does absolutely satisfy your sweet tooth!
The texture is quite creamy, still crunchy due to the chocolate topping. Somehow I found myself eating up nearly the whole cake but luckily I could save a few pieces for my test eaters, who were as delighted by the treat as I was.
But now I will stop just describing it to you, here is the recipe!

Hallöchen!
Zur Eröffnung von "Rawgreenkitchen" würde ich euch gerne das erste Rezept vorstellen!
Es handelt sich um einen wundervollen Schokoladenkuchen, der sämtliche "Süß- Gelüste" stillt!
Seine Konsistenz ist recht cremig/ zartschmelzend, aber dennoch knackig durch das Schokotopping. 
Irgendwie habe ich  den ganzen Kuchen fast alleine verspeist, konnte aber im letzten Moment noch ein paar Stücke für meine Testesser retten, welche ebenfalls schlichtweg begeistert waren! ;)
So, genug beschrieben, hier kommt das Rezept!


For the crust:
4 Tbsp. almonds (or hazelnuts, walnuts)
1 Tbsp. raw cacoa beans
5 large, pitted dates (preferably Medjool dates)

Filling:
200g (about 1,5 cups) cashews, soaked for about 8h
1,5 Tbsp. coconut oil
1 Tbsp. almond butter
2 teasp. raw cacoa powder
1 Tbsp. raw cacoa beans
4-5 Tbsp. honey or raw agave nectar
1 dash of sea salt
1 Tbsp. lucuma powder (optional)

Topping/sauce:
2 Tbsp. coconut oil, melted
1 Tbsp. almond butter
2 teasp. raw cacoa powder
1,5 Tbsp. honey or raw agave nectar

How to prepare?
For the crust, grind all ingredients in a food processor, until it becomes a sticky "dough".
Put into a graesed springform-pan (14cm) and kind of spread it with your hands oder a (wet) spoon.
For the filling, blend everything in a blender, except for the coconut oil and cacoa beans, until smooth. Melt the coconut oil with help of a double boiler, taking care of the temperature (shouldn't get warmer than 42°C). Now grind the cacoa beans, and add both to the cashew mix and bled again.
Pour the mixture onto your crust and smooth it down.
Put the pan into a freezer for at least 5h, or overnight.
To prepare the sauce, simply mix the melted oil with the remaining ingredients and pour everything on the chilled cake (any pattern you wish).
Enjoy immediately or stick into the freezer once again!
Store leftovers (which leftovers?!) in the freezer up to a month.


Boden:
4 El Mandeln (alternativ Wal- oder Haselnüsse)
1 El Kakaobohnen
5 Datteln (Medjoul) 
 
 Füllung:
 200g Cashews (eingeweicht)
1,5 El Kokosöl
1 El Mandelmus
2 Tl Kakaopulver
1 El Kakaobohnen
4-5 El Honig/ roher Agavensirup
1 Prise Salz      
1 El Lucumapulver (optional) 


Schokosauce:
2 El Kokosöl
1 El Mandelmus
2 El Kakaopulver
1,5 El Honig/ roher Agavensirup

Zubereitung:

Für den Boden alle Zutaten im Mixer zerhächseln, bis eine klebrige, gut formbare Masse entsteht. Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen und die Teigmasse am Boden festdrücken.
Für die Füllung alle Zutaten bis auf das Kokosöl und die Kakaobohnen in einem starken Mixer pürieren. Das Kokosöl im lauwarmen Wasserbad verflüssigen und die Kakaobohnen fein mahlen. Beides zur Cashewmasse geben und pürieren, bis eine homogene, cremige Masse entsteht.
Diese dann auf den Boden geben und die Oberfläche glattstreichen.
Für mindestens 5 Stunden (oder einfach über Nacht) in die Gefriertruhe stellen.
Für die Schokosauce das Kokosöl (wie oben beschrieben) verflüssigen und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Schokosauce (als beliebiges Muster) und Kakaonibs über den Kuchen geben und genießen!



Mhhh...!

Whole cake..didn't stay like that very long!

4 Kommentare:

  1. Hallo Lena,

    den rohen Schokoladen-Käsekuchen haben wir zubereitet, als wir unsere Familie zu Melanies Geburtstagsfeier Ende Februar eingeladen hatten. Dein Rezept hatten wir damals schon im Vollwert-Forum entdeckt. Melanies Mum gestand, dass sie für den Kuchen sogar morden würde ;-). Vielen Dank für das Rezept :-)! Wir sind schon sehr gespannt auf deine nächsten Kreationen.

    Liebe Grüße
    Melanie & Sönke

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  2. Hallo,

    wow, das ist ja mal ein tolles Kompliment, vielen Dank!
    Freut mixh, dass es euch geschmeckt hat...damit kann man selbst Skeptiker super von der rohköstlichen Küche überzeugen. :D

    Liebe Grüße,
    Lena

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  3. klingt sehr lecker und schön dekoriert hast du ihn auch noch, sieht wirklich fantastisch aus :)

    LG Can

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